SV BW Niederpöllnitz II 0 : 2 SV 1924 Mbdf

75

0:1 (11')Benjamin Weise
0:2 (79')Marvin Lehmann

Fortschritt-Elf siegt verdient im Derby

Bei schönstem Frühlingswetter gastierte die Fortschritt-Elf am Sonntag zum Derby bei den Blau-Weißen im benachbarten Niederpöllnitz. Trotz einiger Ausfälle (Perlt, Prager, Schöppe, Fiedler, Knauft, Ludwig, Jurzok, Süß) konnte das Trainergespann um Geßner und Herold eine schlagkräftige, aber teils angeschlagene, Truppe auf den Platz schicken. Am 1.Spieltag trennten sich beide Teams mit einem 1:1-Unentschieden nach Toren von Weise und Klering.
Münchenbernsdorf startete druckvoll und erspielte sich von Beginn an Feldvorteile. Bereits nach elf Minuten segelte ein aus dem Halbfeld getretener Graf-Freistoß in Richtung des langen Pfostens, wo Weise seinen Torriecher unter Beweis stellte und die Kugel aus gut 5 Metern ins Tor verlängerte (11‘). Bis zur Pause war Münchenbernsdorf weiter das spielbestimmende Team, konnte allerdings die Überlegenheit nicht dazu nutzen, sich in gute Schusspositionen zu bringen. Da auch eine Doppelchance von Weise und Böhme ungenutzt blieb, ging es mit einer knappen 0:1 –Führung in die Halbzeit.
Im Zweiten Durchgang vorerst das gleiche Bild. Die Niederpöllnitzer Angriffe verpufften meist im Abwehrverbund um Kirchgeorg, Marc Lehmann, Graf und Riede. Im Mittelfeld verteilten Böhme und Steingrüber geschickt die Bälle. Auf den Außen marschierte das Lauf-Duo Opitz/Büchler und im Angriff sorgten Weise und Marvin Lehmann für Gefahr. Niederpöllnitz fand nicht ins Spiel, da nahezu jeder Abstoß postwendend zurückkam.
Nach einer Unsicherheit von Franke beförderte Weise im Nachsetzen den Ball ins Tor. Schiedsrichter Kommant gab zunächst das Tor, holte sich danach den Rat seines Assistenten ein und entschied daraufhin wohl zu Unrecht auf Foulspiel und Freistoß für Niederpöllnitz.
Wie schon im Hinspiel ging Münchenbernsdorf fahrlässig mit den eigenen Chancen um. Ein Kopfball von Opitz touchierte den Pfosten, ein weiterer von Steingrüber ging übers Gebälk. Schüsse von Weise, Lehmann und Böhme verfehlten das Ziel. Das hätte sich um ein Haar gerächt, als Klering nach Abstimmungsproblemen in der Bernsdorfer Hintermannschaft zum Abschluss kommt und sein Schuss Torwart Meyer alles abverlangte, als dieser den Ball noch an die Latte lenkte. Nachdem die kurze Drangphase der Blau-Weißen überstanden war, landete ein Befreiungsschlag vom gut spielenden Riede genau bei Marvin Lehmann, der von halblinks auf das gegnerische Tor zulief und zum erlösenden 0-2 einschoss (79‘). In den Schlussminuten ließ die Fortschritt-Elf nichts mehr anbrennen und ging somit als verdienter Derby-Sieger vom Platz.