SG Greiz/SV 1924 2 : 2 FC Thüringen Jena

2:0 (18')Martin Löffler
2:1 (41')FC Thüringen Jena
2:2 (83')FC Thüringen Jena

Siegesserie wurde gestoppt!

Nach fünf Siegen in Folge empfingen die A – Junioren des 1.FC Greiz zum siebten Spieltag in der TFV – Landesklasse bei bestem Kaiserwetter die Vertretung des FC Thüringen Jena auf dem Tempelwald. Anstoß war 10.35 Uhr. Geleitet wurde die Partie vom unparteiischen Silvio Höfer aus Greiz der mit dem Spiel wenig Mühe hatte. Ein Kompliment im Vorfeld für beide Teams für die Sportliche Fairness. Greiz nach wie vor geprägt von argen Personalsorgen aber voller Selbstvertrauen auch diese schwere Hürde zu nehmen. Gleich nach Anpfiff setzten die Jenenser ein erstes Achtungszeichen in Richtung Greizer Tor, aber die Abwehr um Eric Nitschke und Tim Petzold, vereitelten gleich zweimal die Pläne der Gäste zur schnellen Führung. 12. Spielminute, Greiz startet einen Entlastungsangriff, hierbei wird Jonas Lauber im Jenenser Strafraum von den Beinen geholt der Pfiff von Schiedsrichter Höfer kommt postwendend - Strafstoß für Greiz. Nitschke legt sich den Ball zurecht und läst Philipp Günther im Gästetor keine Chance und schießt zur Greizer Führung ein. Die Gäste durch diese plötzliche Dusche etwas angekratzt erhöhen den Druck auf ´s Tor der Tempelwaldkicker, diese stehen aber wie ein Bollwerk in der eigenen Hälfte und stören durch geschicktes Taktieren jeden Spielaufbau der Gäste. Kurz nach der 1:0 Führung – vereitelt Martin Löffler einen der zahlreichen Jenaer Angriffe - nach Ballgewinn zieht er im Alleingang Richtung Gästetor, schließt den Konter erfolgreich, mit einem Schuß ins linke Eck ab und die Kicker vom Tempelwald führen wie aus dem nichts 2:0. Jena wurde nun noch bissiger, so das die Greizer nahezu unter Dauerbeschuss lagen, die Gäste aber sich an der Abwehr und Tim Petzold die Zähne ausbissen. Wobei auch der Funken Glück auf Greizer Seite mitspielte, denn Jena hatte in der 21. und 22. gleich zwei hundertprozentige Chancen. Die Schüsse von deren Ferdinand Helbert gingen knapp am linken und rechten Pfosten vorbei. Jetzt zeigten die Gastgeber ihrerseits die Zähne und erspielten sich mit Pfeifer in 33. - zwei Minuten später mit Greschok im Zusammenspiel mit Böttcher, dessen Abschluß knapp übers Tor strich, und mit Pfabe im Duett mit Löffler in der 37. gleich drei Möglichkeiten zum Führungsausbau. Ein Sprung in die 41. Spielminute, mittlerweile verlagerten sich die Spielanteile zu Gunsten der Tempelwaldkicker und Jena startete einen seiner Konnte. In diesem Moment sah die Greizer Hintermannschaft nicht gut aus, die Gäste hatten viel Raum und nutzten diesen nach Balleroberung zum Anschlusstreffer - Tobias Metzner zog aus ca. 18m halblinks ab und ließ Petzold keine Chance , das Leder schlug im linken obern Eck ein. Mit 2:1 ging es in die Kabinen. Nach Anstoß zur zweiten Spielhälfte setzte Greiz ein erstes Achtungszeichen in Richtung Gästetor. Lauber setzt sich im eins gegen eins durch und flankt halbrechts auf Greschok der zieht aus ca. 20m ab, sein Schuß geht leider am rechten Pfosten vorbei. In den folgenden Minuten häuften sich die Chancen auf beiden Seiten und es entwickelte sich, wie schon in Hälfte eins offner Schlagabtausch. 50. Minute, Leuschner vereitelt einen Jenenser Konter zieht mit dem Ball an der rechten Außenbahn davon - Mitte 16er bringt sich Löffler in eine gute Schußposition - Leuschners Flanke landet da wo sie hinsollte, bei Löffler, dessen Schuss geht knapp am linken Pfosten vorbei. Zwischendurch wieder ein Konter der Gäste mit anschließendem Freistoß, dessen erfolgreicher Abschluß von Petzold vereitelt wurde. 60. Spielminute Löffler setzt sich nach Balleroberung gegen drei Abwehrspieler durch umkurvt Günther im Gästetor - zum Unglück knallt der Ball an den rechten Innenpfosten und springt zurück ins Spielfeld. Die Steinbrich Schützlinge hatten nun mehr vom Spiel, aber Fortuna nicht auf ihrer Seite. So boten sich weitere Chancen für Lauber, Pfabe und Pfeifer die nichts Zählbares einbrachten. In der letzten Viertelstunde gerieten die Schützlinge von Jörg Steinbrich noch mal unter Dauerdruck, denn die Gäste aus der Stadt an den Kernbergen wollten sich nicht mit leeren Händen begnügen. Zunächst entschärft Petzold einen 20m Schuß, in der 83. Minute musste er sich aber geschlagen geben. Die Kräfte ließen nun nach und so schlichen sich Fehler ein, die Jena eiskalt bestrafte und den schon fast sicher geklaubten Sieg zu Nichte machte. Der völlig frei stehende Johannes Künzel wurde von seinen Mannschaftskollegen mit Rückpass bedient, zog aus 18m halblinks ab, ließ denn sonst souveränen Tim Petzold mit diesen Schuß ins lange obere Eck keine Chance und rettet den FC Thüringen Jena mit dem 2:2 einen Punkt. Ein leistungsgerechtes Remis, denn beide Mannschaften zeigten über weite Flächen guten Fußball. Die Greizer Jungen sind dennoch seit 6.Spieltagen ungeschlagen und zumindest vorübergehend Tabellenführer. Respekt und Anerkennung der gesamten Mannschaft für diese große Leistung. Für Greiz spielten: Tim Petzold, Marcel Pfeifer, Gideon Greschok, Martin Löffler, Michel Pfabe, Sören Leuschner, Richard Böttcher, Eric Nitschke, Jonas Lauber, Moritz Schütze

Quelle: (Matthias Gottschalk)