SG Greiz/SV 1924 2 : 1 SV Germania Ilmenau

0:1 (08')SV Germania Ilmenau
1:1 (18')Sören Leuschner
2:1 (62')Sören Leuschner

Greizer A – Junioren werfen Verbandsligisten aus dem Pokal

Wie bereits mehrfach in der Presse und im Internet angekündigt fand am vergangen Samstag auf dem Greizer Tempelwald das Viertelfinalspiel um den Landespokal des Thüringer Fußballverbandes statt. Es standen sich gegenüber der Tabellenzweite der Landesklasse, der1.FC Greiz und der Tabellenzehnte der TFV Verbandsliga, der SV Germania Ilmenau. Schiedsrichter der Partie war Silvio Höfer aus Greiz, der mit dem Spiel wenig Mühe hatte. Bei bestem Herbstwetter wurde die Begegnung pünktlich um 14.00 Uhr angepfiffen und gleich begann ein offener Schlagabtausch zwischen beiden Teams. Die Greizer Jungen zeigten keinen Respekt vor den eine Klasse höher spielenden Gästen vom Thüringer Wald und machten ihrerseits viel Druck in Richtung Ilmenauer Tor und hatten genau in dieser Druckphase gleich in der 8.min. Pech. Ilmenau verhindert einen Greizer Angriff und kontert Tom Hellmuth bekommt den Ball – sein Bewacher Richard Böttcher ist zu weit von ihm entfernt, Hellmuth zieht ab und es steht 0:1 aus Greizer Sicht für die Gäste, ein unglückliches Tor. Aber wer die Steinbrichschützlinge kennt, weiß dass sie blitzschnell zurückschlagen können. In der 18. Spielminute ist es Kevin Brettfeld der einen Gästeangriff blockt, nach Ballgewinn bringt er einen Diagonalpass von der linken Seite, der Ball landet bei Sören Leuschner, der nimmt ihn an und setzt einen fulminanten Heber aus ca. 20m unhaltbar ins Ilmenauer Tor. Nun war die Begegnung wieder ausgeglichen, zur Freude der Greizer A – Junioren und der – recht zahlreich - erschienen Fans. Es entwickelte sich ein Pokalfight vom feinsten. Die Ligavertreter wollten unbedingt wieder das Heft in die Hand nehmen. Aber die Tempelwaldkicker wussten das zu verhindern. Ilmenau jetzt in der Offensive, entwickelt eine stake Druckphase und Steinbrichschützlinge liefern eine Abwehrschlacht. In der 24. min bekommt Ilmenau einen Freistoß den Leuchtmann abwehren kann. Zwei Minuten später zeichnet sich Tim Petzold mit einer Glanzparade aus und faustet einen Fernschuss zur rechten Seite, das Leder springt vor die Füße eines Gästespielers, Petzold klärt wieder mit klasse Reaktion, wieder ist ein Ilmenauer Spieler am Ball, diesmal klären Nitschke und Leuchtmann. Alles Anrennen aufs Greizer Tor brachte den Gästen keine Punkte, denn die Defensive der Tempelwaldkicker war auf dem Posten.

Aber auch die Greizer Jungen hatten durchaus ihre Chancen die sie leider nicht konsequent nutzten. Mit 1:1 ging es in die Kabinen. Nach dem Pausentee entwickelte sich wieder ein harter aber im Wesentlichen fairer Kampf. Beide Teams waren hier durchaus gleichwertig, man merkte kaum einen Klassenunterschied. In der 53.Spielminute hatten die Schützlinge von Jörg Steinbrich die bis dahin beste Chance, Brettfeld und Nitschke verhindern einen Gästekonter, nach Balleroberung bekommt Löffler - der an der rechten Außenbahn lauert den Ball zugespielt und zieht im Alleingang bis zum 16er, seinen Schuß von halbrechts kann Trefflich im Gästekasten nur zur rechten Ecke abwehren, den anschließenden Eckball führt Löffler selbst aus, der Ball kommt halbhoch in die Strafraummitte, am 5er steht Simon, der mit nach vorn geeilt war und bekommt den Ball auf den Kopf zu seinem Pech können gerade noch zwei Abwehrspieler eingreifen und klären. Wir sind in der 60. Spielminute und man merkte beiden Mannschaften an sie wollen in 90 Minuten alles klar machen. 61. Min. Foul an Himmer, der sonst durchgekommen wäre und zur Führung hätte einschießen können. Der anschließende Freistoß ging knapp über den Querbalken. Daraus entwickelte sich ein Konter den die gute Greizer Abwehr vereitelte und ihrerseits konterte, der Ball nahm nun mehrere Stationen von Nitschke über Simon, kommt der Ball in die Mitte zu Graf der leitet die Kugel weiter zu Brettfeld, der zieht von 16m ab Trefflich kann noch klären der Abpraller landet bei Leuschner und er drückt ihn über die Torlinie zur 2:1 Führung. Aber die Gäste gaben sich noch nicht geschlagen, bereits 5min. später entschärfte Petzold zum wiederholten Male einen 20m Schuß. Das Spiel ging nun an die Substanz der Teams, so musste Löffler mit Wadenkrampf ausgewechselt werden, für ihn kam in der 75.Min. Kevin Geißler eigentlich ein B-Junior der aber die Aufgabe hervorragend meisterte und sich gut einbrachte. Ein Dank an dieser Stelle der Mannschaft der B – Junioren für die Unterstützung. 78. Minute. Nitschke startet nach Ballgewinn ein Solo und zieht im Sturmlauf bis in den gegnerischen Strafraum, dort kann er nur per Notbremse gestoppt werden, den fälligen Strafstoß führt Brettfeld aus - zum Unglück der Greizer ahnt Trefflich die Ecke und kann nach rechts klären der anschließende Nachschuß konnte von der Gästeabwehr entschärft werden. In den Schlussminuten drückten die Gäste vom Wald auf den Ausgleich und die Verlängerung, aber die Steinbrichschützlinge ließen nichts mehr anbrennen, eine Minute vor Schuß hatte Himmer das 3:1 auf dem Fuß , aber der Torwart der Ilmenauer hechtete den Ball aus dem Gehäuse. Am Ende ein verdienter Sieg , ein dickes Lob der gesamten Mannschaft für diese großartige Leistung.

Quelle: Mathias Gottschalk