SG SV Langenberg II 2 : 4 SG SV Niederpöllnitz

2:3 (00')SG SV Langenberg II
2:4 (28')Cedric Schubert

Spielbericht

Nach dem Minimalprinzip spielten unsere Junioren die Saison-Abschluss-Partie gegen die 2. Vertretung der Spielgemeinschaft SV Langenberg.

Nach einem richtig guten Start in die Spielpaarung, die 0:1 Führung konnte bereits nach 2 Spielminuten erzielt werden, verflachte das fußballerische Engagement unserer Akteure zunehmend und hatte zum Ende der Partie hin fast schleppenden Charakter. Den sofort nach Anpfiff abgefangenen Anstoß konnte Lukas Mischur gekonnt auf den Flügel zu Florian Müller ablegen. Dieser setzte zu einem seiner gewohnten Flügelläufe an und versuchte den Ball von der Grundlinie in den Strafraum zu flanken. Dabei markierte der Ball eine schöne Flugkurve und landete direkt und völlig überraschend im Tor. Die erwartete Reaktion vonseiten des Gastgebers blieb allerdings aus bzw. wurde durch die gut organisierte Abwehr schon im Ansatz verhindert. Ein von Julian Preller getretener Eckball rutschte in der 5. Spielminute durch die löchrige Abwehr der Langenberger und fand mit Cedric Schubert im Rückraum einen geeigneten Abnehmer. Dieser wurde auch nicht wirklich angegriffen und konnte sich die Ecke zum Abschluss aussuchen. Auch nach diesem Ausbau der Führung sollte sich am Spielgeschehen nicht viel ändern. Es spielte nur ein Team und demzufolge wurde auch nur auf ein Tor gespielt. Allerdings verteidigten die Hausherren jetzt mit Mann und Maus und verhinderten so einige gute Torchancen. Bis zur 15. Minute funktionierte diese Taktik auch ganz gut, doch durch eine wirklich gut getimte Flanke von Tim Schermer über die Abwehrreihe hinweg wurde Julian Preller abermals in Aktion gebracht. Eine überlegte Ablage auf den quer völlig frei stehenden Lukas Mischur konnte dieser zur 0:3 Führung nutzen. Nun endlich auch erste Lebenszeichen, also Arbeit für Torwart Kröber, vom Gastgeber. Die langen Mittelfeldspieler aus Langenberg konnten immer wieder durch gute Flugbälle zum Kopfballabschluss kommen. Ein echtes Problem für unsere doch eher kurz gewachsenen Außenverteidiger aber Torwart Kröber per Hand oder Florian Müller per Kopf entschärfte die meisten Bälle souveräne. Eine missglückte Abwehraktion von Florian Müller führte dazu, dass dieser für die restlichen 12 Spielminuten außerhalb des Spielfelds Platz nehmen musste. Durch sein Fehlen und aufgrund fehlender Auswechselspieler entstand natürlich Raum zum Kontern. Diesen Raum nutzten die Hausherren auch dankbar aus und erzielten während der kommenden 6 Minuten gleich zwei Treffer. Torwart Kröber blieb nichts weiter zu tun als den Ball aus dem Netz zu holen, denn die Treffer aus kurzer Distanz konnte er nicht verhindern. Damit also aus unserer Sicht nochmals unnötige Spannung vor der Halbzeit. Zum Glück führte das Drängen auf den Ausgleich zu großen Lücken in der Langenberger Hintermannschaft. Einen abgewehrten Ball konnte Torwart Kröber in den Lauf von Julian Preller werfen. Dieser nahm gemeinsam mit Cedric Schubert Fahrt in Richtung Tor auf. Den Querpass von Preller auf Schubert konnte dieser ins mittlerweile freie Tor schieben. Damit also 2:4 zur Halbzeit.

Das Spielgeschehen der zweiten Hälfte kann man mit wenigen Worten zusammenfassen. Unsere Mannschaft tat nur noch das Nötigste und beschäftigte sich ausschließlich mit der Abwehr von Torchancen. Die Langenberger hatten nicht das nötige Spielvermögen um aus den sich häufenden Chancen Tore zu erzielen. Selbst völlig frei vor dem Tor stehend gelang ihnen trotz größter Anstrengungen kein weiterer Treffer, da die mittlerweile 5 bis 6 Abwehrspieler eben solche immer wieder mit störenden Aktionen verhindern konnten.

Fazit:
Dank der über weite Strecken spielerischen Überlegenheit ein ungefährdeter Sieg.
Für das 1. Kreuzspiel am 22.05.2012 – 18:00Uhr beim VfL 1990 Gera muss aber wieder eine Steigerung her