Viertelfinale - 20.03.2013 18:30 Uhr
JFC Gera   FC Rot-Weiß Erfurt II
JFC Gera 1 : 0 FC Rot-Weiß Erfurt II
(0 : 0)

Die Nervosität war den JFC-Spielern und dem Trainergespann vor dem Landespokal-Viertelfinale gegen die Erfurter Rot-Weiß-Reserve anzumerken. Im Duell der beiden Dritten den Verbandsliga-Staffeln hatte sich der Gastgeber einiges vorgenommen und lieferte eine hochkonzentrierte Leistung ab, die die Geraer mit einem 1:0-Erfolg und dem Einzug in die Runde der letzten Vier krönten.

Am Mittwoch Abend unter Flutlicht schenkten sich beide Mannschaften auf dem Kunstrasen in Heinrichsgrün nichts. Vor der Halbzeit neutralisierte man sich über weite Strecken. Torchancen blieben rar. Tim Richters Drehschuss und das Fast-Kopfballeigentor eines Erfurters waren die beiden einzigen JFC-Gelegenheiten. Auf der anderen Seite traf ein Gäste-Angreifer nur den Pfosten.

Nach Wiederbeginn wurden die Geraer mutiger. Calvin Hafenrichter zwang den Erfurter Keeper zu zwei Riesenparaden. Pascal Wenzel traf nur den Pfosten. Drei nachsetzende JFC-Kicker brachten den Ball nicht im Kasten unter.

Auf der anderen Seite war Torwart Loris Machold mit Fortunam Bunde. Dann das erlösende 1:0. Nach einem Eckball von Christopher Lätz setzte der kurz zuvor eingewechselte Nick Oelsner nach und traf ins Schwarze (58.). In den letzten 20 Minuten warfen die u.a. mit dem Bundesliga-erfahrenen Ex-Geraer Philipp Schlebe angetretenen Erfurter alles nach vorn. Bei einem Schuss aus Nahdistanz und gegen einen allein vor ihm auftauchenden Rot-Weißen verhinderte Loris Machold den Ausgleich. Bei Kontern hätte der Gastgeber auch erhöhen können.

"Das war eine Riesenleistung", strahlte Steffen Hadlich noch am Morgen danach und auch Trainer Olaf Wenzel lobte: "Von der ersten bis zur letzten Minute hat man gesehen, dass wir unbedingt weiterkommen wollten." Ein Ausruhen gibt es für die JFC-B-Junioren nicht. Schon heute steht um 10.30 Uhr das Verbandsliga-Verfolgerduell gegen Schott Jena auf dem Programm.

Quelle: geraer-fussball.de