1:2 (41')SV Schott Jena
1:3 (45')SV Schott Jena
1:4 (49')SV Schott Jena
2:4 (67')Christopher Lätz

Einen Rückschlag im Kampf um einen Medaillenplatz mussten die Verbandsliga-B-Junioren des JFC Gera gegen den Tabellenzweiten Schott Jena hinnehmen. Keine drei Tage nach dem Erfolg im Landespokal-Viertelfinale gegen die Reserve des FC Rot-Weiß Erfurt waren die Gastgeber insbesondere im Kopf noch nicht wieder so frei, um auch das Verfolgerduell in der Meisterschaft siegreich zu gestalten. Mit 2:4 zog der Gastgeber auf dem Heinrichsgrüner Kunstrasen den Kürzeren.

"Wir haben das Spiel innerhalb von zehn Minuten nach der Halbzeit aus der Hand gegeben. Wir waren nach dem Mittwochsspiel noch platt. Vor allem die geistige Frische hat uns gefehlt", urteilte JFC-Trainer Olaf Wenzel, der seiner Mannschaft trotzdem nichts vorzuwerfen hatte. Zunächst belauerten sich beide Mannschaften. Klare Torchancen blieben aus, ehe die Geraer erstmals patzten. Nach einem weiten Freistoß von der Mittellinie in den Strafraum stimmte die Zuordnung in der Abwehr nicht. Innenverteidiger Lukas Trott kam nicht an den Ball und Nicolas Boxberger köpfte unbedrängt zum 0:1 ein (19.).

Die Gastgeber waren um eine Antwort nicht verlegen. Marvin Geisler und Lukas Trott deuteten mit ersten Chancen das Geraer Bemühen um den Ausgleich an, der dann Torjäger Calvin Hafenrichter vorbehalten war. Nach einem weiten Abschlag von Keeper Loris Machold setzte der Angreifer seinen Körper geschickt ein und vollendete mit seinem zwölften Saisontor zum 1:1 (28.).

Philipp Lätz hatte kurz darauf gar die JFC-Führung auf dem Fuß, schoss aber am langen Pfosten vorbei. Auf der anderen Seite hatte die Wenzel-Elf Glück, als ein Jenaer 25-m-Freistoß an die Latte klatschte.

Nach Wiederbeginn schienen die Geraer noch nicht richtig auf dem Platz zu sein. Vom Anstoß weg spielte sich Schott durch das Zentrum. Joel Schmidt traf zum 1:2 (41.). Vier Minuten später eine Vorentscheidung. Nach einem JFC-Ballverlust im Mittelfeld starteten die Jenenser ihr Umkehrspiel. Nach einem klugen Pass in die Schnittstelle der Viererkette war abermals Joel Schmidt zum 1:3 erfolgreich (45.). Die Gäste setzten weiter nach. So ließ das vierte Tor nicht lange auf sich warten. Nach einem Freistoß aus dem Halbfeld traf Florian Thie genau ins lange Eck - 1:4 (49.).

Damit war die Partie gelaufen. Die Schott-Elf zog sich weit zurück, wodurch sich Feldvorteile für die Geraer ergaben, die allerdings kaum in klaren Chancen mündeten. Erst nach dem 2:4 durch einen 25-m-Freistoß von Christopher Lätz (67.) keimte nochmals Hoffnung auf, zumal der eingewechselte Robert Großer kurz darauf den vermeintlichen Anschluss markierte, der aber wegen Abseits nicht anerkannt wurde. Zuvor hätten aber auch die Gäste freistehend vor Loris Machold alles klar machen können.