SG SV Niederpöllnitz 3 : 5 VfL 1990 Gera

2:3 (33')VfL 1990 Gera
3:3 (37')Julian Preller
3:4 (40')VfL 1990 Gera
3:5 (45')VfL 1990 Gera

Am Tag der deutschen Einheit trafen wir uns 9:00 Uhr auf dem Lidl Parkplatz. Am Sportplatz in Niederpöllnitz gegen 9:30 Uhr waren wir die Ersten. Vom Gegner noch nichts zu sehen… Angst? Noro-Virus?

Pünktlich mit dem Betreten des Rasens zum Aufwärmen zeigte sich auch die Sonne. Es waren also beste Voraussetzungen für ein gutes Spiel. Beide Mannschaften waren bereit. Jedoch vom Schiedsrichter keine Spur. Das Spiel konnte erst mit 15 Minuten Verspätung angepfiffen werden, nachdem der Niederpöllnitzer Betreuer das Schiri-Amt übernommen hatte. Mit dieser Verzögerung schien das gegnerische Team besser zurecht zukommen. Unsere Acht begann sichtlich nervös. Es gab einige erste Kombinationen im Mittelfeld, welche aber vom Gegner erfolgreich gestört wurden. Niederpöllnitz verstand es mit langen Bällen das Mittelfeld zu überbrücken und schnell in die Spitze zu spielen. Unsere Abwehr war davon sichtlich irritiert und folgerichtig gerieten die Jungs vom Fuchsberg schon in der 3. Spielminute mit 1:0 in Rückstand. Ein Schock für die mitgereisten Fans. Die zu Null Serie war damit schon früh im Spiel gerissen.
Die Reaktion des VFL Coaches folgte prompt. Lautstark (Ihr wisst was ich meine) mahnte er die Mannschaft zu mehr Ordnung. Danach fand die Mannschaft langsam besser ins Spiel. Es gab einige sehenswerte Kombinationen im Mittelfeld. Die Außen Rajas (rechts) und Jacob M. (links) beschäftigten Ihre Gegenspieler. In der achten Minute konnte Jacob M. nur durch Foul gestoppt werden. Der folgende Freistoss brachte zwar Gefahr aber nicht den ersehnten Torerfolg. Unsere Jungs waren in der Zwischenzeit spielbestimmend, es gab aber immer noch zu viele Ballverluste, welche die Niederpöllnitzer immer wieder zum kontern nutzten. Der Trainer kam nicht zur Ruhe. In der elften Minute prüfte Jonas den Torhüter mit einem schönen Schuss. Gehalten. Nur kurz darauf in der zwölften Minute wurden die VFL Bemühungen aber endlich belohnt. Rajas traf nach schönem Passspiel mit Tom zum Ausgleich.
Die Mannschaft spielte nun mit etwas mehr Sicherheit. Jacob H. erkämpfte sich die Bälle im Mittelfeld. Rajas zeigte viel Einsatz auf der rechten Außenbahn. Die Abwehr wurde sicherer. In der 16. Minute wurde Tom schön von Rajas in Szene gesetzt und nutzte die Chance zum 2:1 Führungstreffer. Die Mannschaft verstand es jedoch nicht, mit der Führung etwas Ruhe ins Spiel zu bringen. Nach eigenem Einwurf und Passspiel im linken Mittelfeld kam es erneut zu einem Ballverlust in der Vorwärtsbewegung. Die Niederpöllnitzer nutzen diesen zum schnellen Gegenstoß. Der Stürmer zog aus ca. 12 Metern in der halblinken Position mit strammem Schuss ab. Tim musste sich richtig strecken, konnte den auf dem nassen Rasen tückisch aufsetzenden Ball aber nicht festhalten und klärte nach rechts. Leider war ein weiterer Spieler der Niederpöllnitzer völlig frei und nutzte die Chance eiskalt zum Ausgleich in der 19. Minute. Trainer und Co-Trainer waren kaum zu halten.
In der Folge gab es noch einige sehenswerte Angriffe. In der 25. Minute prüfte Jonas den Torhüter. Die folgende Ecke schaffte Verwirrung im Strafraum und es ergab sich eine weitere Chance für Jakob „Haasi" Hase. Ein sehenswerter Schuss, leicht übers Tor. Schon eine Minute später ein weiterer schöner Angriff über die linke Seite. Den Schuss von Jakob Mü fischte der Torwart noch von der Linie und klärte zur Ecke. Diese brachte nichts. Aber auch das Niederpöllnitzer Team kam immer wieder gefährlich vors Tor. So auch in der 29. Minute. Der Schuss ging knapp am Tor vorbei. Danach war Pause beim Stand von 2:2.
Die Niederpöllnitzer kamen besser aus der Kabine und begannen druckvoll. Tim wurde einige Male von den Stürmern geprüft. Aber in der 33. Minute ein weiterer sehenswerter Angriff des VFL über die rechte Seite. Rajas beschäftigte zwei Gegenspieler und setzte sich traumhaft gegen diese durch. Die flache Hereingabe konnte Jonas nutzen und netzte zum 3:2 ein. Das Spiel war jetzt ausgeglichen. In der 38. Minute konnte Niederpöllnitz die Verwirrung im Strafraum nach einer Ecke aber zum erneuten Ausgleich nutzen. Erfolgreich der Spieler mit der Nr. 11, welcher nur schwer in den Griff zu bekommen war. In der Folge gab es mehrere schöne Angriffe der Reislhuber Acht mit spannenden Torraumszenen.
Nach einer kurz ausgeführten Ecke von rechts durch Jonas konnte der Verteidiger ins Aus klären. Rajas konnte den Ball nach dem Einwurf schön behaupten und brachte diesen in den Strafraum. Den Schuss von Tom konnte der Torhüter nicht festhalten und der Ball trudelte ins Tor zur 4:3 Führung. Kurz darauf der erste Wechsel. Rajas verließ den Platz und Leon übernahm seine Position im rechten Mittelfeld. Die Mannschaft machte weiter Druck. In der 44. Minute kam Jakob H. unter leichter Bedrängnis zum Schuss. Ein Lattenkracher. Aber schon eine Minute später war erneut Tom zur Stelle und baute die Führung auf 5:3 aus. In der 50. Minute erneuter Wechsel beim VFL. Luca ersetzte Franz auf der rechten Verteidigerposition und kam so zu seinem ersten Pflichtspieleinsatz. In den letzten Minuten gab es noch einige sehenswerte Angriffe mit Chancen auf beiden Seiten. Kurz vor Abpfiff hatte Niederpöllnitz mit einem Lattenschuss noch eine sehr gute Gelegenheit zu verkürzen. Am Ende blieb es aber beim schwer erkämpften 5:3 Sieg für den VFL.